Возраст как препятствие: о чем важно спросить кандидата 45+

Еще несколько лет назад в тексте объявления о работе можно было встретить возрастные рамки: «Требуется секретарь, возраст — от 23 до 35 лет, высшее образование…» И хотя дискриминационные характеристики — требования к полу, возрасту и внешности указывать запрещено, руководители и сегодня нередко добавляют «неформальные» требования к вакансии. Одно из них может звучать так: «Кандидат, чтобы не старше 45 лет». Что так настораживает работодателей в потенциальных зрелых сотрудниках?

Почему боятся

Безусловно, ставить знак равенства между возрастом и профессионализмом не стоит. Стаж работы отнюдь не гарантирует постоянное профессиональное развитие и использование современных инструментов.

Есть и другая причина, которая связана не с профессиональными навыками, а особенностями коммуникации. Рассказывает Марина, HR-эксперт: «С возрастом у сотрудника накапливается негативный опыт, он во всем ищет подвох. Готов оспаривать решения руководителя и сложнее принимает изменения. Также молодым менеджерам боязно нанимать людей старше себя. У успешного профессионала еще попробуй заслужить авторитет, только за “погоны” он уважать не будет».

Третья причина: физиологические изменения, которые могут влиять на скорость и темп работы. Профессиональные спортсмены, сотрудники отдела активных продаж, специалисты сферы услуг — официанты, мастера маникюра и другие — как правило, молодого возраста. Хотя во всем мире тренд постепенно меняется: на работу в ресторане устраиваются не только за прибавкой к пенсии, но и для того, чтобы оставаться полезными. В России это скорее исключение, чем правило.

Почему всё же нанимают

Работодатели часто забывают о преимуществах, которые получает компания, предлагая сотрудничество опытному профессионалу. А они весомы!

Высокая мотивация. Когда дети выросли, квартирный вопрос решен, для многих зрелых профессионалов работа становится основным вектором приложения усилий. Для них действительно важно то, что происходит в компании. Они по-настоящему «болеют» за бизнес и стараются выполнить задачи наилучшим образом.

Опыт наставничества. Не зря менторами, тренерами и коучами во всем мире становятся люди с большим жизненным опытом. Накопленными знаниями и навыками хочется делиться.

Уровень мастерства. Пресловутые 10 000 часов практики, благодаря которым умение становится мастерством, — приятное дополнение к профессионализму, которое получает компания.

Нетворкинг и сеть связей. Сформированная клиентская база и сеть партнерских связей — важная составляющая любого бизнеса. Сотрудник, который давно «в рынке», может открыть двери для вашего продукта или услуги.

Рассказывает Николай, менеджер по персоналу: «Сейчас работаю в складской логистике, до этого в медицине, телекоме, фармацевтике. Везде по-разному, но молодым кандидатам явное предпочтение. Складская логистика: сотрудник склада, 45 — это предел. У нас автоматизированный склад, своя система, руководители считают, что возрастного сотрудника сложно будет научить, плюс нужны скорость и физическая выносливость. Я считаю, что человек человеку рознь, есть и молодые — абсолютно необучаемые и медленно двигающиеся. Например, у нас работает курьер на трицикле, ему 63 года. Раньше он руководил филиалами страховых компаний, сам байкер, при норме 15 заказов для трицикла в день вывозит до 30, всегда показывает отличный результат! И когда мне говорят: “Что ты нам бабушек/дедушек показываешь”, я вспоминаю Анатолия (так зовут курьера) как аргумент. И это работает!»

Делится Марина, рекрутер: «Кандидатке 60, свободный английский, мехмат МГУ, главбух и финансовый директор в одном флаконе. Суперсистемные мозги. Предлагаю ей вакансию — отказывает: “Нет, Марина, к ним не поеду. К этим не хочу, там фитнеса нет. Тут скучно”, — и так далее. Кандидат выбирает! Мои заказчики-итальянцы сказали, что она на голову выше любого другого кандидата».

Сергей, директор по персоналу, считает сомнения руководителей абсолютно обоснованными: «С требованиями заказчика нужно уметь работать. Когда мне коллеги рассказывают, что фильтруют кандидатов по возрасту, доходу, образованию, полу и прочему, мне становится за профессию обидно. Все очень индивидуально, и договориться всегда можно — и с кандидатом, и с его будущим руководителем. Если вам в заявку на подбор написали возрастное ограничение, задайте вопрос: что стоит за этим требованием? Например, недавно я искал финансового директора для растущего стартапа. Не смогли сработаться с авторитарным и не очень-то компетентным 43-летним профессионалом. А энергичная 53-летняя дама-финдир всех покорила и постоянным самообразованием, и глубокой экспертизой и отличной формой: по секрету рассказала, что уже не один десяток лет занимается йогой. И все довольны! Хотя хотели смотреть 35-летних».

Подсказки нанимающим менеджерам

Чтобы не пропустить ценного кандидата, обратите внимание на следующие моменты:

1. Принцип «точи свой топор». Люди, которые любят свое дело и профессию, вкладываются в развитие. Читают статьи, посещают семинары и вебинары и не считают, что это обязанность работодателя. Вопросы для проверки: «Что последнего читали по теме? В чем себя прокачали за этот год?»

2. Принцип «пустого или полного стакана». Обратите внимание, как говорит человек про бывших коллег, компанию, руководителя? «Вокруг некомпетентные идиоты» или все описывается в нейтральной тональности? Попросите человека описать плюсы и минусы работы, круга задач, отрасли. Про что он начнет рассказывать в первую очередь?

3. Принцип «в здоровом теле». Спросите кандидата о его увлечениях и хобби. Зрелые бегуны, йоги, пловцы и другие любители спорта нередко обходят более юных профессионалов.

Рассказывает Инна, рекрутер: «Несколько месяцев назад проводила интервью с системным архитектором. Очень бодрый и активный мужчина, состоялся в профессии, занимается лыжным спортом, младшему ребенку три года. Если бы не год рождения в резюме, никогда бы не подумала, что ему далеко за 50. Часто обедаю с инженером по охране труда. Он в свои 70 лет профессионально занимается полетами на параплане. И отпуска проводит не на даче, а на тренировочных базах».

Поверьте, у профессионализма нет пола и возраста. Найти настоящего профессионала — удача. Не спугните ее предрассудками.